GPMR国家重点实验室高山教授当选中国科学院院士

发布时间:2011-12-14

129,中国科学院正式公布了新当选的51名院士名单,我室高山教授榜上有名。至此,我室已有中国科学院院士2名。这是我室继科技部2010年度评估后再次新增中国科学院院士,实验室的发展迈入了新的阶段。

高山,男,19626月出生,云南省石屏县人,中共党员,我校地球科学学院教授,博士生导师。高山教授是我国著名地球化学家。长期以来以中国东部为研究基地,结合全球对比,在大陆地壳结构和组成、壳幔交换作用以及微区分析研究方面取得了有国际影响的系统创新成果。

高山教授在科学研究中首次获得了中国东部地壳63种元素的丰度值,揭示了中国东部下地壳独特的双层结构和中性的总体成分,明显不同于全球单层基性下地壳模型;发现与提出了下地壳拆沉再循环这一地球动力学过程的关键证据;揭示了华北克拉通岩石圈地幔演化的时空不均一性。他的研究团队开拓了激光剥蚀等离子体质谱微区分析新方法并取得了国际公认的高水平成果和高质量数据。

高山教授曾获国家杰出青年科学基金项目资助、中国青年科技奖、国家自然科学二等奖和湖北省自然科学一等奖,现任英国皇家化学学会会士。曾任国际大陆科学钻探计划科学顾问组成员,现任国际重要刊物Journal of Analytical Atomic Spectrometry (JAAS) 副主编、Earth and Planetary Science Letters (EPSL) 顾问编委会委员、Chemical Geology编委、国际地球的化学计划(EarthChem Project)科学顾问组成员等。

高山教授从事教育事业和地质工作20多年来,热爱祖国,忠诚于人民的教育事业,热爱地质事业,为人师表,教书育人。

中国科学院院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。授予在科学技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献,热爱祖国,学风正派,具有中国国籍的研究员、教授或同等职称的学者、专家(含居住在香港、澳门特别行政区和台湾省以及侨居他国的中国籍学者、专家)

据悉,中国科学院2011年增选出的51名新院士是从314名有效候选人中,经材料公示、通信评审、会议评审暨选举和后续的审查确认、审议批准等环节,最终产生的,新当选院士平均年龄52.6岁。经过此次增选,中科院现有院士总人数为727名。

与此同时,经院士推荐、通信预选和全体院士无记名投票选举等环节,中科院2011年新增选产生9名外籍院士,分别来自美国、日本、法国、以色列、英国等5个国家,其中诺贝尔奖获得者3名,至此,中科院现有外籍院士总人数为64名。