2011年全国博士生学术论坛隆重举行

发布时间:2012-01-01

9 19 21日,2011 全国 博士生学术论坛在中国地质大学(武汉)隆重举行。此次学术论坛,由国务院学位办、教育部学位管理与研究生教育司联合主办,地质过程与矿产资源国家重点实验室和研究生院承办,主题为矿产资源理论与方法

我校党委书记 郝翔 教授向专家和代表致欢迎词。中国科学院院士 赵鹏大 教授、南京大学内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室主 任蒋少涌 教授、中国地调局武汉地质调查中心主任姚华舟研究员、北京大学地球与空间科学学院 陈衍景 教授、中科院地质与地球物理研究所范宏瑞研究员、中国科学技术大学 沈延安 教授、中科院地化所矿床地球化学国家重点实验室宋谢炎研究员、中国地质科学院矿产资源研究所张作衡研究员、中国科学地质与地球物理研究所张连昌研究员、中国地质大学地质过程与矿产资源国家重点实验室主 任成秋明 教授等十多位专家出席了论坛。

论坛上,来自中国科学院、北京大学、南京大学、中国科技大学等16家高校与科研院所的116名博士生,与院士和知名专家共同探讨促进矿产资源预测与评价的新理论与新方法。 蒋少涌 教授、 陈衍景 教授等五位专家做了大会特邀报告。36名博士生代表作了学术报告,其中14名博士生获优秀报告奖。成矿作用与成矿规律、资源定量预测理论与方法等八个专题46篇会议论文参加了评选,其中优秀论文特等奖4名、一等奖5名、优秀奖6名。

我国正处于从传统矿产资源到非传统矿产资源转变的阶段。对非传统矿产资源的认知、发现与利用,离不开以在座博士为代表的青年才俊。会上,我校校长、中科院院士赵鹏大勉励青年学者为缓解当前矿产资源严峻形势作出贡献。

进入21世纪,我国矿产资源勘查面临新形势:传统的矿产资源短缺,尤其是战略性和支柱性矿产,如石油、富铁、锰、铬、钾盐等形势更为严峻,出现了一批传统资源面临枯竭的危机矿山和矿业城市。另一方面,未发现矿产很多属于难识别、难发现和难利用的复杂矿床。通过加强矿产资源理论与方法的创新,发现一批新的矿产资源,是我国一项迫在眉睫的任务。