国家重点实验室开展公众活动日-首届中学生地球科学夏令营活动

发布时间:2012-08-31

67,我校举办首届中学生地球科学夏令营活动。校长王焰新,相关职能部门负责人,来自全国50余所中学的270余名师生等参加了在逸夫博物馆举行的开营仪式。

校长王焰新致辞。他首先对参加此次夏令营活动的师生表示热烈欢迎。他回顾了我校60年来的育人历程,他鼓励同学们保持对地球科学的浓厚兴趣,探寻地球未知的奥秘,增强克服困难的勇气和信心,为实现人类与地球的和谐发展而共同努力。

王焰新为营员代表颁发《营员证书》。

参加本届地球科学夏令营的近300名中学生参观了我校地质过程与矿产资源国家重点实验室。同学们观看了实验室视频材料,了解了重点实验室的总体情况,实验室的研究方向、团队建设、实验研究平台、实验室下设分室及其功能等方面的情况。实验室近五年来,取得了快速的发展,并在2010年参加全国地学领域国家重点实验室评估过程中,取得了良好的成绩。

接下来,同学们在实验室工作人员的带领下参观了气相色谱-质谱联用仪、气体稳定同位素比值质谱仪、等离子体光质谱仪、激光剥蚀电感耦合等离子体质谱仪(LA-ICP-MS)、多接收杯等离子体质谱仪(MC-ICP-MS)、0.1MPa高温流变仪、电子探针显微分析系统、环境扫描电子显微镜、X-射线衍射仪等仪器设备,各仪器的负责人详细的讲解了仪器的型号、技术指标、主要功能及应用领域和重点研究方向,部分仪器做了操作演示。同学们一致表示,看得清楚,听得明白,今天的参观活动受益匪浅。

今天的参观活动受益匪浅。

我校举办此次中学生地球科学夏令营活动,旨在让更多对地球科学具有浓厚兴趣的高中生有机会走进我校,感受名师大家的风范,了解地学科普知识,激发他们投身地球科学事业的远大志向。此次夏令营活动时间为678日,经过资格审查,共有来自全国50余所省级示范高中的270余名高中学生参加了此次活动。参加此次夏令营活动的所有营员将被授予《营员证书》,可直接取得学校自主选拔考试资格。我校还将成立地球科学夏令营联盟,通过建立qq群、短信群等方式,与所有营员保持长期密切联系,将学校的最新动态进行实时发布,为营员们提供优质的“一对一”招考咨询和专业引导服务,搭建起高校与中学之间交流合作的友好平台。

在两天时间里,中学生们将通过参观国家重点实验室、逸夫博物馆、体验攀岩运动、观摩学院风采巡展、聆听专家科普讲座、与地大登山队问鼎珠峰的大学生零距离交流等各项活动,充分感受地球科学的博大精深,激发他们热爱地球、探索奥秘的浓厚兴趣。