2013年国土资源科普基地工作研讨会在内蒙古召开

发布时间:2013-09-11

8282013年国土资源科普基地工作研讨会在内蒙古克什克腾旗召开。会上,向第三批共30家国土资源科普基地授牌,至此,我国国土资源科普基地已达139家。据会议透露,国土资源部将进一步强化国土资源科普基地建设,推动国土资源科普事业发展。

28日下午,中国地质大学(武汉)地质过程与矿产资源国家重点实验室赵来时副主任介绍了实验室对外开放制度和开展科普活动的方式方法。

近年来,为了强化科普基地科研科普能力建设,国土资源部搭建了多种国土资源科普交流、学习平台,编印出版了《国土资源科普基地建设指南》,每三年对已命名科普基地进行评估,促进科普基地健康发展,积极引导、提升科普基地研究服务能力等。目前,全国已有139家国土资源科普基地,共分为科技场馆类、资源保护类、科研实验类等三类,遍布31个省(市、区),初步形成了覆盖面广、形式多样、富有特色的科普基地网络。

据介绍,国土资源部将适时编制《国土资源科普基地发展规划》,明确建设国土资源科普基地近期、远期目标和重点任务,包括进一步优化科普基地结构,如促进三类国土资源科普基地的均衡发展,提高科普基地命名的进入门槛。此外,还将加强科普基地建设指导和科普人员培训工作;系统收集各科普基地的统计资料,以便建立数据库,为制定长远发展规划和研究工作重点提供数据基础;继续开展优秀科普作品的评比推介活动;加强科研与科普的结合,促进科研成果科普化等。