热烈祝贺我室固定研究人员冯庆来教授荣获“法国棕榈教育骑士荣誉勋章”

发布时间:2014-06-13

热烈祝贺地质过程与矿产资源国家重点实验室固定研究人员

冯庆来教授荣获“法国棕榈教育骑士荣誉勋章”

69法国驻汉总领事马天宁代表法国政府为冯庆来教授颁发了“法国棕榈教育骑士荣誉勋章”及证书。

校长王焰新,副校长王华,法国巴黎六大让·布鲁旦(Jean Broutin)教授,法国驻汉总领馆部分工作人员、我校相关部门和学院负责人及师生代表参加了颁奖会。

会议由王华主持。

王焰新代表学校欢迎各位来宾的到访,向冯庆来教授荣获法国棕榈教育骑士荣誉勋章表示祝贺。王焰新充分肯定了冯庆来在推动我校与法方交流与合作中的贡献,介绍了我校发展尤其是国际化办学况,并提出了关于进一步强化与法国高水平大学及科研院所的合作构想。

马天宁致辞。他高度赞扬我校与法国高校、科研机构合作与交流取得的成就,希望在中法建交50周年之际,增进中法两国政府与民间的交流。他表示,法国驻汉总领馆将尽最大努力促进学校与法国高水平大学及科研机构的合作与交流。

冯庆来主要从事微体古生物学、二叠纪-三叠纪之交生物-地质事件过程及其成因、烃源岩与页岩气地质学、滇西及东南亚地质学研究,在古生物学领域成果丰硕。他长期注重国际交流合作,与法国、德国、泰国、日本、澳大利亚等多国建立合作研究关系,积极推动我校教育国际化,为我校国际交流与合作作出了重要贡献。自2004年至今,他一直与法国巴黎第六大学、法国里尔大学和法国自然历史博物馆专家保持密切科研合作与交流,与两所法国高校联合培养多名博士研究生,并促成我校与里尔大学博士、硕士研究生双学位培养合作协议。

法国棕榈叶教育勋章设立于1808年,是法国文化教育领域最高级别荣誉,用以表彰世界范围内在文化教育领域中具有杰出成就、并为法国文化、教育和艺术发展及传播做出重要贡献的人士。