地质过程与矿产资源国家重点实验室研究生教育研讨会顺利召开

发布时间:2020-10-20

地质过程与矿产资源国家重点实验室研究生教育研讨会顺利召开

(通讯员 张仲琪)为深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,全面部署实施地矿国重研究生教育改革,提高研究生教育质量,10月14日下午,地质过程与矿产资源国家重点实验室研究生教育会议在科教二314举行。学校研究生院副院长王蕾、学工处副处长苏洪涛、国际合作处吴思源、地矿国重副主任胡兆初教授以及研究生导师、研究生秘书、辅导员,研究生代表参加会议,与会人员积极建言献策聚智。会议由胡兆初教授主持。

胡兆初副主任介绍了此次会议的主题,解读了教育部及学校相关文件精神,在学生思想政治教育,抓紧党建,强化思想引领;在学科建设上,倡导科教融合、产教融合;在导师队伍建设上,要发挥导师引路人、同路人作用;在教育体系建设上,要完善研究生教育体系建设,拓展学生国际视野,打造国际知名品牌;营造浓厚的学术文化氛围。

研究生院副院长王蕾表示,坚持立德树人根本任务,着眼高层次人才培养要求,聚焦研究生教育各环节“卡脖子”问题,构建科学的研究生教育培养体系,为全面提高研究生教育质量夯实根基、提供保障。研究生院作为学校学位与研究生教育的主管职能部门,将充分考虑地矿国重的意见和建议,全力支持地矿国重的研究生培养工作。学工处副处长苏洪涛指出,培养德才兼备的高层次人才,全面落实立德树人根本任务。

参加的导师分享了自己的经验。倡导“团队教学”和学科交叉式培养;希望重视研究生课程规划设置改革;从学校层面加强研究生职业生涯规划的顶层设计和学生心理健康通识教育,让学生坚定理想信念,树立家国情怀,为严在地大培养高层次人才提供新的思路。

研究生代表收集整理各个年级的学生声音,从多方面提出了建议和意见。

最后,胡兆初副主任作总结发言,他充分肯定了本次会议的效果。今后着力推动三方面工作:一是坚持德育为先,强化思想政治教育与科研的交叉;二是坚持打造科研品牌,把科研活动打造为研究生成长成才的丰沃土壤;三是坚持将科研成果转化为课程教学资源,着重培养研究生的创新思维和创新能力。