未来可期 科研同行——国家重点实验室2020级研究生开学典礼 暨入学教育启动会举行

发布时间:2020-10-01

暨入学教育启动会举行

2020年9月14日下午,地质过程与矿产资源国家重点实验室、生物地质与环境地质国家重点实验室2020级研究生开学典礼暨入学教育启动会在科教二楼213会议室举行,国重实验室领导、导师代表、研究生秘书 、辅导员、学生代表及2020级全体研究生参加此次典礼。

相遇金秋,未来可期。在过去的一年里,武汉这座英雄城市历经磨难,终于成就辉煌。14:30,2020级研究生开学典礼正式开始。全体起立,奏唱国歌。

13959

科研平台党总支书记、地矿国重实验室副主任、博士生导师赵来时教授致欢迎辞。赵来时教授以一位地质科研工作者的身份对新生提出了三点要求,一是要树立崇高的理想和坚定的信念。理想决定高度,为科研工作提供了目标。有了理想,再设计技术路线,确立保障措施,才能不断实现目标。二是要甘坐冷板凳,讲究学术诚信。研究生一定要讲究学术道德,培养自己良好的科学素养,不能因为“走捷径”、“抄近道”而去突破红线。三是要快乐的学习和生活。国家重点实验室是科学研究的国家队,无论是科研水平、实验条件还是科研贡献率都是学校最高的,科研的同时也不忘发现生活和身边美的存在。

1C10B

地矿国重实验室副主任胡兆初、生环国重实验室副主任单华生分别代表实验室向新生介绍国重实验室的发展历史、丰硕的科研资源和研究成果。对新生做出殷殷期盼,希望国家重点实验室可以成为研究生科研成长的摇篮。

生物地质与环境地质国家重点实验室博士生导师袁松虎教授,作为导师代表讲话。他谈到,刚进入研究生阶段,大家都会对未来迷茫,但无论选择什么都不要停滞不前。在从事科研的路上,在出成果之前都有一段漫长的蛰伏期,中间需要做的两件事就是坚持和等待。

生环国重2018级化学专业的硕士生邓绮思作为学长与新生分享,读研是一种不断修行的体验过程。在研究过程中,学术交流也是非常重要的,多看、多听、多问,将有助于我们开拓思路,把握研究关键。在做好科研学习的同时,要劳逸结合,要保持健康的身心。

地矿国重2020级博士生张春杰作为新生代表,表达了新一代科研工作者的憧憬与思考。转变自己的思维方式,努力探索,争取在优越自由的学术环境下,做到自主性和创新性探索。牢记心中的理想,努力以科研创新为己任,以提升学术境界和学术修养为目的,不负青春年华。

典礼结束后,国重召开2020级研究生入学教育。研究生秘书王琼、胡军对研究生专业引导及实验室研究生培养体系、学籍管理、教学培养和相关政策进行了讲解;辅导员张仲琪对研究生的德育培养与防疫事务进行了讲解。