第八届“亚太地区激光剥蚀与微区分析研讨会” 在武汉召开

发布时间:2023-03-29

(通讯员:李明)第八届“亚太地区激光剥蚀和微区分析研讨会”(The 8th Asia-Pacific Workshop on Laser-Ablation and Micro-Analysis)于2023年3月9-11日在武汉成功举办。会议由中国矿物岩石地球化学学会岩矿分析测试专业委员会和微束分析测试专业委员会主办,地质过程与矿产资源国家重点实验室和中国科学院地球化学研究所矿床地球化学国家重点实验室联合承办。来自中国、日本、瑞士、俄罗斯等国家的高校及科研机构共计220余名学者和学生代表参会。

中国地质大学(武汉)副校长刘勇胜教授主持会议开幕式。

中国地质大学(武汉)副校长王力哲教授致欢迎词,并简要介绍了我校微区分析地球化学科研进展及成果。刘勇胜教授作为会议联合主席,代表会议组织方介绍了会议筹备等相关情况,对国际和国内的参会代表致以热烈欢迎。

会前,来自中科院地质与地球物理研究所杨岳衡研究员、北京大学李扬研究员和西北大学宋文磊副教授分别以“原位年代学的研究进展与展望”、“微观分析之美”和“自动矿物定量分析系统(TIMA)在岩石矿物学研究中的应用”为题作讲座报告。会前讲座是本研讨会历次会议的固定内容,目的在于普及微区分析方法、交流工作经验,受到广大学生、青年科技工作者,以及初建微区分析实验室的研究人员们的热烈欢迎。

日本东京大学的Takafumi Hirata教授、瑞士苏黎世联邦理工学院Detlef Günther教授、厦门大学杭纬教授、中科院地质与地球物理研究所李秋立研究员、中国地质大学(武汉)胡兆初教授、中科院广州地球化学研究所夏小平研究员、西北大学袁洪林教授等学者分别就激光微区分析成像、二次离子探针测试新技术、微区分析标准物质研制等研究热点作了大会主旨报告。中国地质大学(武汉)陈唯研究员、中科院南海海洋研究所钟立峰研究员、中科院地球化学研究所陈佑纬副研究员、中科院地质与地球物理研究所吴石头高级工程师、中国地质大学(武汉)张文副研究员、中科院地质与地球物理研究所许蕾博士、中科院地球化学研究所唐燕文博士、中国地质大学(武汉)郭伟教授等青年学者分别就所研究课题作了大会邀请报告。中国地质大学(武汉)Aleksandr Stepanov教授等15位各界参会代表作了精彩报告,与全体与会代表交流研究进展和经验。

闭幕式上,会议联合主席、中科院地球化学研究所高剑峰研究员作了会议总结发言,并再次感谢全体与会人员对会议的成功举办给予的支持。

据悉,下一届“亚太地区激光剥蚀与微区分析研讨会”将由西北大学承办,计划于20247在西安举行。西北大学袁洪林教授回顾了该研讨会的发展历史,并诚邀大家2024年相约古都西安。

本次研讨会得到了资深专家和与会代表的高度评价,大家充分肯定了会议组委会在疫情后迅速筹办会议所做出的努力。该研讨会经过连续八届成功的举办,已经成为中国同亚洲向全球微区分析技术领域展示最新研究成果的重要国际学术交流平台,是该领域全体科技工作者交流合作的纽带。