实验室陈国雄研究员入选自然资源部高层次科技创新人才工程

发布时间:2023-12-20

近日,自然资源部公布了2023年度高层次科技创新人才工程入选名单,实验室陈国雄研究员入选青年科技人才(地质找矿方向)。

陈国雄研究员主要从事地质-地球物理-数学地球科学交叉研究,长期聚焦矿产资源智能预测与精准勘查,承担了国家自然科学基金项目、省部级找矿预测项目十余项,创新了深时重大地质事件重建的AI范式,研发了深部/覆盖区矿产资源智能预测方法和软件技术,被应用于多个矿集区并取得找矿成效,在Nature Communication, Science Advances, Geology, EPSL, GRL, JGR-SE等刊物上发表SCI论文三十余篇。担任Ore Geology Reviews副主编、Mathematical Geosciences期刊编委和专辑客座主编以及智能地球物理专业委员会委员等。

自然资源部高层次科技创新人才工程旨在贯彻落实党的二十大、中央人才工作会议和习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队重要回信精神,按照《自然资源部高层次科技创新人才工程实施方案》(自然资党发〔2020〕64号)和《中共自然资源部党组关于贯彻落实党的二十大精神 进一步提升自然资源科技创新能力的意见》(自然资党发〔2022〕56号)等要求,面向全国坚持在一线从事地质找矿及相关科研教学工作的团队和人员,突出创新能力、质量、实效和贡献,以解决地质找矿关键理论问题、实践难题和技术方法(装备)的创新贡献为首要标准,注重与承担重大地质找矿工程和科研任务、科技创新平台建设等有机结合,遴选集聚一批高水平的地质找矿创新团队和领军人才,培养造就一批有潜力的青年科技人才,支撑新一轮找矿突破战略行动、服务自然资源主责主业。