当前位置: 首页  >  学术活动  >  正文
名家论坛(2011-5)

发布时间:2011-04-25

名家论坛:澳大利亚Macquarie大学教授学术报告会

应地球科学学院郑建平教授的邀请,澳大利亚Macquarie大学地球与行星科学学院Suzanne Y. O'Reilly教授和William L. Griffin教授等来我校访问并做学术交流。

报告时间2011422(星期五)下午230

报告地点:东区国际教育学院(东区过桥到头-东苑)一楼学术报告厅

报告题目1. Deep and Ancient Lithosphere Rules Supreme: a 3.6 billion year story of persistence (主讲人: O'Reilly教授)

2. Metasomatic hide and seek: origins of the Roberts Victor (South Africa) eclogites (主讲人: Griffin教授)

Suzanne Y. O'Reilly教授简介:

澳大利亚Macquarie大学地球与行星学院地质学教授,澳大利亚地球化学演化与大陆成矿国家重点研究中心(GEMOC)主任;澳大利亚科学院院士、挪威科学院院士、美国矿物协会会士、澳大利亚地质协会会士,美国地球物理联合会优秀主编引文奖、澳大利亚政府世纪奖章、NSW皇家协会克拉克奖章获得者;先后担任Chemical GeologyLithos期刊编委。

O'Reilly教授是国际岩石圈地球化学、地球物理、岩石学及大地构造学研究领域的最杰出科学家之一。她在岩石圈地幔地球化学和地球物理属性、岩石圈边界演化、地幔深部流体来源与性质、深部地幔对流与大陆增生、大陆岩石圈热结构及形成演化、分析测试方法的开发与建立等方面做出了具有高度影响力的学术成果。迄今共发表包括NatureGeology等文章250余篇,全球地球科学领域近10年论文被引用率排名第19Thomson ISI 4/2011)。

William L. Griffin教授简介:

澳大利亚Macquarie大学地球与行星科学学院地质学教授,澳大利亚地球化学演化与大陆成矿国家重点研究中心(GEMOC)副主任;挪威科学院院士、挪威皇家社会科学院院士、地球化学协会会士、挪威地质协会Reusch 奖章获得者;曾任国际权威地学刊物Lithos杂志主编(1973-1986年)及现任编委。

Griffin教授是岩石圈地幔及深部地壳研究领域国际最顶尖的科学家之一。他在深部岩石圈岩石学与地球化学、壳幔系统地球化学和动力学演化、岩浆起源和交代作用、微量元素和同位素组成的原位微区分析技术研发、矿床前景预测等领域做出了非常突出的贡献,发表论文包括Geology等刊物文章230余篇,全球地球科学领域近10年论文被引用率排名第11Thomson ISI 4/2011)。

中国地质大学(武汉)地球科学学院

地质过程与矿产资源国家重点实验室