当前位置: 首页  >  学术活动  >  正文
名家讲坛(2014-7)

发布时间:2014-10-28

名家讲坛(2014-7):国家杰出青年基金获得者系列学术报告

应地质过程与矿产资源国家重点实验室张宏飞教授和赵来时教授邀请,中科院广州地化所许继峰研究员,西北大学地质学系董云鹏教授,中国地质大学(北京)地球科学与资源学院朱弟成教授来我校进行学术交流和访问。

报告题目:雅江特提斯洋的构造演化

报 告 人:许继峰 研究员

报告题目:Pangea 超大陆聚合——秦岭造山带古生代俯冲造山

报 告 人:董云鹏 教授

报告题目:印度-欧亚大陆碰撞的岩浆记录

报 告 人:朱弟成 教授

地    点:八角楼报告厅

时    间:2014年1029(周)上午830

许继峰研究员简介国家杰出青年基金获得者和中科院百人计划获得者,现任同位素地球化学国家重点实验室副主任主要研究方向:火成岩岩石学;岩石地球化学;铼-锇同位素地球化学主要学术成绩:1.在扬子地块东部等地鉴别出一套来自下地壳的高钾钙碱性火成岩,提出这类岩石由拆沉的下地壳物质的部分熔融产生2.特提斯蛇绿岩中的MORB型岩石与印度洋MORB的多元同位素组成对比研究,证明了印度洋地幔继承了古老的特提斯地幔储源库的成分组成3.用Re-Os同位素成分鉴别出高钛和低钛的大陆溢流玄武岩分别起源于地幔柱源区和岩石圈地幔源区。获得国家自然科学二等奖一项;广东省科学技术一等奖一项。

董云鹏教授简介:国家杰出青年基金获得者,国家“百千万人才工程”国家级人选,国家有突出贡献中青年专家,国家基金委“创新研究群体”学术带头人。《Gondwana Research》副主编;《地质论评》、《高校地质学报》副主编,《Science China:Earth Sciences》《中国科学:地球科学》编委、特邀编辑,《地质科学》和《西北地质》编委。主要从事大地构造学、造山带构造与大陆动力学研究在《Tectonophysics》《Precambrian Research》《Lithos》《Gondwana Research》《Journal of Asian Earth Sciences》等刊物上发表学术论文140余篇。以第一完成人获得陕西省科学技术一等奖、二等奖2项,陕西省教育厅科学技术一等奖2项,中国地质学会青年地质科技奖-银锤奖等。

朱弟成教授简介:国家杰出青年基金获得者国土资源部百人计划入选者,教育部新世纪人才计划获得者主要从事青藏高原的岩浆作用与特提斯演化研究主要应用岩石学、地球化学和同位素年代学方法,研究早新生代(40 Ma)以前青藏高原的形成和演化。近5年来共发表SCI收录论文50余篇,在Geology、EPSL、Chemical Geology、Gondwana Research和Lithos等刊物发表的第一作者SCI论文9篇中,3篇先后入选最近两年地球科学领域热点论文(Hot Paper),6篇入选最近十年地球科学领域高引用率论文(Top 1% Paper),2篇分别入选2011、2013年中国百篇最具影响国际学术论文。进入美国信息科学研究所(ISI)基本科学指数地球科学领域高引用率科学家目录。获得国土资源部科学技术奖一等奖(第2完成人)获得孙贤鉥奖和中国地质学会青年地质科技奖金锤奖

地质过程与矿产资源国家重点实验室

2014-10-27