开放基金
当前位置: 首页  >  开放运行  >  开放基金  >  正文
地质过程与矿产资源国家重点实验室·武汉 2024年度开放研究基金申请指南

发布时间:2024-05-09

地质过程与矿产资源国家重点实验室本着开放、流动、联合、竞争的原则,面向地质过程与矿产资源领域的国内外知名学者、优秀青年学者、国内企事业单位研究骨干设立开放研究基金,支持解决面向铁、铜、金等战略性矿产资源的国家重大需求及与其相关前沿科学技术问题的基础和应用基础类研究。根据《地质过程与矿产资源国家重点实验室开放研究基金管理办法》的相关规定,经实验室党政联席会和教授委员会研究,现发布《地质过程与矿产资源国家重点实验室2024年度开放研究基金申请指南》如下:

一、资助领域与研究目标

1. 圈层相互作用与大规模成矿

查明不同构造背景下重大地质事件与铁铜金等战略性矿产资源大规模成矿的时空耦合关系,揭示壳幔结构和组成对相关成矿作用的控制机理,阐明大型成矿区的壳内和壳外深部过程与成矿驱动机制,查明圈层相互作用过程中主控铁铜金等成矿作用的物质循环过程,示踪相关成矿金属与成矿介质来源,揭示相关成矿元素的迁移机制规律。

2. 成矿动力学与元素超常富集

研究铁铜金等战略性矿产资源发生巨量金属元素堆积的物质来源、驱动能量、流体性质、运移通道,查明成矿系统的三维结构、演化及其控制因素,揭示矿体形成就位的关键机制和控制因素,构建矿集区尺度的矿床组合模型,解析大型-超大型矿床成矿机制。

3. 矿产资源智能预测与找矿突破

对铁铜金等战略性矿产资源已知矿山深边部和覆盖区,开展矿产资源智能预测,研发人工智能技术,构建数据-知识耦合、人工智能(AI)与专家智能(HI)融合的成矿预测方法,发展隐伏矿床找矿立体填图技术,开展--重力、磁法和电磁法三维联合反演,利用地质数值模拟方法开展复合找矿信息集成与深度融合,创新矿产预测理论与方法。

4. 分析-模拟-探测技术创新

围绕铁铜金等战略性矿产资源相关科学技术问题,开展地球化学分析方法、高温高压实验模拟、地球物理探测技术的革新,为揭示圈层相互作用与大规模成矿、成矿动力学与元素超常富集、矿产资源智能预测与找矿突破等提供关键技术支撑。

二、课题期限与经费管理

1. 2024年度开放研究基金拟资助两类项目:(1)单项经费10万元项目,共计10项,其中5项面向国内外知名学者,5项面向海外优秀青年学者(已获得博士学位),该课题分两年期执行,每年预算5万元;(2)单项经费5万元项目共计28项,面向国内高校/科研院所青年学者和国内企事业单位研究骨干,该课题分两年执行,每年预算2.5万元。

2. 课题执行期为:202461日至20251231日。

3. 开放研究基金须严格按照项目申请书年度计划执行,并严格执行年度预算;202412月底之前,需完成2024年经费预算的90%;结题前未执行完的经费将由实验室统一收回。

4.开放研究基金经费,只限于申请团队使用,仅能支出测试服务费、与测试相关的耗材费、来访实验室的差旅费;不得用于其他类型支出;经费使用需严格按照中国地质大学(武汉)相关科研和财务制度执行,相关分析测试任务必须在本实验室完成

三、申请时间

申请时间从本指南发布之日开始,截止日期:2024525日。

四、申请条件

1.开放研究基金课题的申请仅限于非本实验室的研究人员。

2.申请人应具有博士学位,或具有副高级及以上职称。

3.获得10万元项目资助的负责人每年须在实验室完成至少1次学术报告,获得5万元项目资助的负责人在项目执行期内须在实验室完成至少1次学术报告。

4.受开放研究基金资助发表的论文成果,中国地质大学的课题负责人应以地质过程与矿产资源国家重点实验室为第一署名单位;非本校的课题负责人须将实验室作为署名单位。署名单位与课题标注规则如下:单位署名为地质过程与矿产资源国家重点实验室,学院名称],中国地质大学(武汉),430074”State Key Laboratory of Geological Processes and Mineral Resources[± Name of School], China University of Geosciences, Wuhan 430074, China);在论文首页或致谢中标注由地质过程与矿产资源国家重点实验室科技部专项经费资助Supported by MOST Special Fund from State Key Laboratory of Geological Processes and Mineral Resources, China University of Geosciences)和课题编号。

五、结题条件

至少满足下列条件之一:

1. 在地质过程与矿产资源国家重点实验室某一主要研究方向上取得重要进展,成果发表在国际重要学术期刊上,成果水平经实验室教授委员会认定;

2. 在铁、铜、金等战略性矿产资源找矿方面取得重要成果;

3. 推动一带一路沿线国家与地质过程与矿产资源国家重点实验室的深度合作,并产出经实验室认可的科研、人才或平台建设成果。

六、申请书提交

申请人须按规定格式撰写《地质过程与矿产资源国家重点实验室开放研究基金申请书》,经所在单位同意盖章后,将申请书纸质版一式三份寄送至实验室,同时通过电子邮箱将申请书电子版发送至:gpmroffice@cug.edu.cn

通讯地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区锦程街68号中国地质大学(武汉)未来城校区崇实楼,联系人:黄老师,联系电话:027-67885096

附件:地质过程与矿产资源国家重点实验室开放研究基金申请书