国家重点实验室科技月学术报告会第二场举行

发布时间:2021-06-01

2021527日上午,地质过程与矿产资源国家重点实验室“GPMR科技月学术报告会第二场报告会在未来城校区地矿国重大楼525会议室举办。地矿国重陈唯副研究员为在场师生带来了一场题为碳酸岩与稀土战略矿产的报告。报告由地矿国重訾建威研究员主持,现场座无虚席。

报告伊始,陈唯副研究员结合稀土元素这一工业维生素在生活中的应用实例讲述了稀土元素的重要性,引起了在场师生的兴趣。同时指出,稀土元素作为多个国家的关键金属矿产清单之一,具有重要的战略意义。陈唯副研究员紧接着提出绝大多数稀土矿产资源与碳酸岩紧密相关,并从动力学背景、分离结晶过程、熔流体阶段、热液交代过程和地表风化过程等五个方面依次介绍了如何形成稀土富集的碳酸岩。陈唯副研究员指出碳酸岩中稀土总量在碳酸岩岩浆形成时就已经确定,后期热液对于碳酸岩矿床的稀土总量贡献非常有限,而热液交代过程对于稀土成矿的重要性主要是体现在将早期富集在方解石、磷灰石中的稀土元素进行活化迁移,再沉淀成独立的稀土矿物。最后,结合团队对于湖北庙垭大型稀土矿床和内蒙古白云鄂博超大型稀土矿床的研究成果,从细节上展示了碳酸岩矿床富集成矿的过程。

报告内容由浅入深,由表及里,带领在场的师生在碳酸岩的世界里进行了一场有意义的旅行。精彩的报告激起师生们强烈的热情,在互动环节,在场师生积极进行讨论交流,陈唯副研究员对大家对问题进行一一讲解。

陈唯报告.jpg