第四届“月亮嘉年华”——走近科学实验室活动在国家重点实验室举行

发布时间:2021-09-26

9月21日,中秋节当晚,由中国国家航天局探月与航天工程中心、腾讯公司联合举办的第四届“月亮嘉年华”——走近科学实验室,揭秘月球的前世今生主题活动与公众见面了。

实验室固定研究人员肖龙、巫翔、熊庆、张文等结合地质过程与矿产资源国家重点实验室在月壤、矿物,高温高压和微区地球化学实验技术等方面的进展、为活动录制视频。

此次活动邀请到十五位代表全国984万智力残疾人的特殊代表(昵称:蜗牛),前往国家重点实验室,与网民一同探索、了解月亮背后的秘密。

江岸区蜗牛家园的五位蜗牛代表在行星地质科学家肖龙教授的带领下,参观了实验室。肖龙教授结合实验室设备及设施重点介绍了嫦娥探月工程,最厉害的火箭长征五号是如何发射嫦娥五号登上月球?如何从月球上取样?取样回来后又如何进行科学分析处理的过程?月球样品处理的完整流程以及各类专业设备功能与使用等等。

据了解,从2018年起,中国国家航天局探月与航天工程中心与腾讯打造月亮嘉年华品牌,已成功举办了三届活动。今年主题为走近科学实验室,揭秘月球的前世与今生,围绕嫦娥五号任务、月球样品研究,向公众介绍国内月球科学领域重要的科学团队和重要的科学实验室,宣传探月工程,普及月球科学知识,弘扬科学精神。