章军锋教授学术报告会成功举办

发布时间:2021-12-22

2021年12月21日上午,章军锋教授走进地矿国重“名家论坛”,在未来城校区地矿国重201报告厅做了一场精彩的学术报告,报告题目为青藏高原下地壳流变与部分熔融的实验制约,胡兆初副主任主持了报告会。

章军锋教授向大家介绍,青藏高原作为当前世界上最新且仍在持续俯冲的大陆碰撞造山带,其巨厚地壳的成因和地表岩浆的动力学演化过程一直是地学界非常关注的科学问题。与传统板块构造理论提出的刚性板块认识不同,青藏高原下地壳被认为是大陆岩石圈种的流变弱层。章军锋教授及其团队成员围绕青藏高原大陆下地壳的流变与部分熔融,以石榴角闪岩为主要研究对象,以高温高高压实验和显微构造分析为主要研究手段,系统开展了石榴角闪岩部分熔融和变形实验研究,取得以下创新性认识:

1) 提出地幔来源的钾玄质岩浆底侵加厚下地壳,诱发部分熔融和形成西藏拉萨地体广泛分布的钾质埃达克质岩石的观点,认为钾玄岩的底侵不仅为下地壳熔融提供热源,也提供了钾质埃达克质岩石所需的大离子亲石元素,西藏广泛出露的钾质埃达克质岩石也反映了西藏加厚下地壳中有较多石榴角闪岩。

2) 通过对细粒角闪岩在西藏中下地壳条件下的流变学实验,发现如果青藏高原中下地壳存在富角闪石岩石,中下地壳将表现为流变弱层,同时支持青藏高原中下地壳管道流模型,也能合理解释地球物理中下地壳粘度观测的结果。

3) 通过计算实验变形样品和天然角闪岩样品的地震波速性质,提出约20km厚且面理陡倾的角闪岩层可解释西藏中部和东南缘地壳的各向异性。

4) 通过准稳态麻粒岩在榴辉岩稳定域内的流变学实验,结合同步辐射和声发射技术,提出准稳态麻粒岩在向榴辉岩相变过程中产生的超细粒的产物,是造成样品失稳的主要因素,为青藏高原下地壳深部地震的合理解释提供了实验依据。

章军锋教授是地质过程与矿产国家重点实验室的固定研究人员,也是国家自然科学基金委杰出青年基金和国家级青年人才计划获得者。主要从事壳幔岩石和矿物的高温高压流变学和实验岩石学研究工作。本次学术报告是对其团队最近几年在青藏高原下地壳流变和部分熔融工作的一个系统总结,紧扣相关领域的国际学术前沿。在场的师生认真专注,在自由提问环节,章军锋教授针对每一位老师和同学的问题都进行了细致认真地解答,精彩的学术报告赢得了在座师生的热烈掌声。