仪器简介
当前位置: 首页  >  仪器设备  >  仪器简介  >  正文
裂变径迹仪

发布时间:2010-04-11

设备名称:裂变径迹仪

型号:Autoscan FTD-AS3000B

生产厂家:澳大利亚Autoscan公司

主要应用范围, 1)通过统计裂变径迹数:采用热中子照射法测算从地质体中采集的磷灰石或锆石的退火年龄;2)裂变径迹长度统计:测量和统计限定型自发裂变径迹长度,计算裂变径迹长度分布直方图从而推断出所经历的热历史。

可开展的研究项目:

1)盆-山耦合关系研究:近期通过盆地充填序列中未重置碎屑磷灰石的裂变径迹测年,研究造山带(源区)晚白垩世以来的隆升-剥露过程比较有成效.但通过未重置碎屑锆石的裂变径迹试验,重建晚三叠世以来的盆-山耦合与造山带隆升历史 还是有待解决的科学难题.

2)残留含油气盆地的抬升与保存条件研究:根据共生有机质碎屑的镜煤反射率值判定磷灰石是否已经历高温重置过程,采集重置再隆升的磷灰石进行裂变径迹年龄与长度测量,用其结果讨论盆地沉积期后的抬升过程与油气保存条件.高差大的地区采用磷灰石裂变径迹-高程法效果较好.

3)原型盆地热演化研究:在钻井岩心中采集不同深度的样品进行裂变径迹年龄与长度测量,与镜煤反射率测试结果对比讨论盆地埋藏与抬升过程转化的历史,确定油窗.